无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
为了百姓出行安全 七旬老夫妻义务值守铁道口十七载
    稿源:本溪日报 2019-04-23 20:54     编辑:bx03
分享到:
 
  无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,只要来到南芬区南芬街道甩湾社区志愿者护路队执勤的铁道口,总有两位慈眉善目的老人,坚定地站在那里默默值守,虽然没有一分钱的报酬,他们却在这里默默地值守了17个年头。
  这两位老人是一对夫妻,住在甩湾社区,女的叫康克敏,72岁,男的叫赵启超,74岁。作为铁路护路队队长和成员,每天义务护路,早已经成为康克敏和老伴生活中最重要的一项内容。康克敏说:“我们每天就像上班一样,如果不去道口看看,心里特别不踏实,像丢了什么东西似的,晚上都睡不好。”
  沈丹铁路南芬站出口200米处的铁道口周边居住了近2000名居民,每天从这个铁道口经过的人达到数百人,中小学生上学放学、职工上下班以及居民买菜、看病、上山晨练等都从这里经过。这个铁道口处在一个转弯处,两边的行人过铁道时视线受阻,极易发生安全事故。1998年至2002年,先后有3人过铁道时被火车撞死。
  为了避免悲剧再次发生,甩湾社区党委召开党员大会,研究解决问题的办法。有一位党员建议组建志愿者护路队,为父老乡亲守望平安。2003年4月,甩湾社区组建党员志愿者铁路护路队。当年56岁的康克敏虽然不是党员,却主动要求加入其中,她说:“我家距离铁路道口近,值守方便,老伴儿加入了我也想加入,多一个人就多一份力量。”康克敏的真诚感动了社区负责人,她不但成为志愿者铁路护路队的队员,还被推举为队长。
  康克敏把志愿者分成两组,一组负责每天6点到11点的时间段,另一组负责13点到16点的时间段,两组护路队队员轮流在铁道口巡视,提醒过往路人注意安全。遇到雨雪等恶劣天气,所有志愿者全员上岗执勤,大家穿着雨衣或打着雨伞护路。冬天天黑得早,他们就拿着手电筒在铁道口值守。
  作为甩湾社区志愿者铁路护路队队长,康克敏护路格外认真,为了确保过往行人生命安全,她和老伴经常轮流吃饭。在她看来,什么事也比不上护路重要。
  有一次在护路过程中,康克敏看到一名中学生戴着耳机在铁轨上小跑,这时远处正有一列火车呼啸而来,康克敏当时右腿的风湿病正严重,千钧一发之际,她咬牙忍痛,一瘸一拐地以最快的速度奔向学生,同时大声呼喊赶快离开。那位中学生听到后赶紧跳到一旁,康克敏一把将那孩子紧紧拉住,避免了惨剧上演。
  还有一次,一位走路很慢的老太太要过铁道,因为火车汽笛声刚响,赵启超赶紧把老太太拽住。那位老人却生气地说:“你是干什么的?管我干啥?”话音刚落,火车就呼啸而过,那位老人连忙红着脸说谢谢。
  十几年来,康克敏和老伴受过多少委屈,他们不记得;阻止过多少人冒险过铁道口,避免过多少悲剧发生,他们也不记得。但他们记得,从2003年4月甩湾社区志愿者铁路护路队上岗后,这个铁道口再也没有悲剧发生。尽管2012年铁路部门在此派专人看守铁道口,可是,康克敏和她的志愿者铁路护路队依然继续为父老乡亲守望平安。
  2009年,康克敏加入中国共产党,从那以后,她把护路看得比家里的事还重要,连老伴生病住院都不耽误护路。有亲戚朋友对康克敏夫妇说,有闲工夫打打牌、跳跳广场舞多好,干啥非要去义务护路?康克敏和赵启超笑着回答:“大伙儿过铁道都平平安安的,我们就特别有成就感。有的人说我们傻,可我们愿意。”
  康克敏和甩湾社区志愿者铁路护路队的高尚行为引起各级党委、政府的高度重视,市、区有关部门多次授予甩湾社区志愿者铁路护路队“先进集体”荣誉称号,康克敏多次被市、区评为义务护路先进个人,被市委宣传部、市文明办评为“本溪好人”。本报记者  王冰凌
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息