无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
杏花带雨争娇艳 旖旎风光引客来
    稿源:本溪日报 2019-04-24 16:00     编辑:bx03
分享到:
 
  一场春雨让四月的浑江流域变得暖意盎然,百花次第怒放。站在桓仁满族自治县雅河乡边石哈达村村口,只见村庄掩映在群花之中,农民们忙于农耕的身影处处皆是。再走近些,渐听鸟鸣清脆,流水潺潺,好不热闹。
  4月20日以来,村里的杏花竞相开放。在宽阔整洁的村路,错落有致的民居的映衬下,雨后的杏花更显娇艳欲滴,令人不由想到那句“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。
  外人难以想象,如今似水墨画般的边石哈达村,几年前还是另一翻光景。“以前村里路不好,下雨时泥泞不堪,村民也没有足够的环境卫生意识,生活垃圾和污水曾随处可见。”村民刘福香告诉记者。
  2008年,为了美化全村环境,村党支部带领百姓修沟渠,引江水,还将杏树苗栽在老百姓的家门口。几年后,这里形成一条长约2公里的杏花大道,村容村貌实现了华丽“变身”。
  采访时记者看到,村里每隔百米左右就设有一处垃圾箱,路边沟和家家户户的门里门外都十分整洁。“村里雇了保洁员,村民对垃圾进行分类投放后由保洁员统一回收,然后送到乡里进行无害化处理。”村支书孙广友告诉记者,“光给村子‘整容’还不够,还要充分调动村民积极性,让大家都动起来。”
  在边石哈达村,不少人家院落不仅干净整洁,还种上了各种花卉、绿植作为装饰。“村里制定了村规民约,定期开展评比,大家都想着怎么把家里打扫得更漂亮,哪里还会有人去破坏环境呢!”村民孔宪斌说。
  据孙广友介绍,近几年,村里环境改善了,除了县内游客,沈阳、大连等地的游客也纷至沓来,到村里赏花摄影,给这座小村庄增添了不少人气。外来游客不仅将杏花美景收进相机、手机中,还走进农家院,品尝农家饭菜。
  当地农家院老板王第友告诉记者,杏花的花期在一周左右,近三年来,他家的农家院每年都能在这一周内接待游客200余名,收入过万元,还带动周边10多户村民销售了土特产。
  “这周我们专门来‘北国杏花村’看杏花,果然名不虚传,我要多拍点儿图片带回家。”来自沈阳的游客刘女士说。
  本报记者 肖乙瑾
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息