无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
我市街头出现“盲人钟” 语音提示“教”你过马路
    稿源:本溪日报  2019-05-10 23:47     编辑:bx03
分享到:
 
  近日,不少市民发现在文化宫岗和铁路岗,一条斑马线上多了个“盲人钟”,另一条则出现了几个会说话的“小黄柱”。据了解,这是我市安装的首个过街提示设备,以此对过往行人进行语音提示,保障道路安全畅通。
  5月9日,记者来到现场,“嘀嘀嘀……”在文化宫岗胜利路方向路口,行人在电子语音的提示下安全地穿过了马路。这是行人过街语音提示器,俗称“盲人钟”,在绿灯亮起时提示滴滴滴的声音。
  在铁路岗平山路方向,当有人闯红灯进入斑马线时,智能红外线感应语音提示器(行人过街语音提示柱)设备便会发出语音警示:“您已越线,请后退”,声音洪亮,整条行人横道范围内都能够清楚听到提醒。当行人退回检测区域,语音提示就自动停止。相反,斑马线上的红绿灯转为绿灯时,提示柱的绿色指示箭头会亮起,斑马线的灯则同时亮起提醒行人尽快通过。据交警部门介绍,“盲人钟”和行人过街语音提示柱的启用,将对规范和约束行人闯红灯的行为起到监督和劝导作用。待试用效果显著,全市推广。
  除了试用过街提示设备,针对“礼让斑马线”路段提示不足,一些行人过街信号灯不明显等问题,交警部门对人行道缺失、模糊不清、人行道旁设置停车位遮挡视线等隐患及时进行了整改。同时,及时修复、调整了行人过街信号灯无法使用或不齐全、不规范等情况,完备建立了“礼让斑马线”安全屏障。目前,交警部门已完成6条主干路、27个交通岗、33组行人过街信号灯的恢复;施划人行道线37处,共计1.2万平方米。
  此外,根据早晚高峰、日间平峰、晚间低谷等不同时段流量变化特点,灵活调整了信号控制策略,对短距离路口、复杂交叉路口、学校周边路口等特殊路口进行精准优化,确保交通信号设施科学、规范。
  据悉,自开展“礼让斑马线”工作以来,为保障行人与非机动车路权,交警部门对行经斑马线不按规定减速、停车避让行人的交通违法行为开展治理。截至目前,已经有19467台车辆在通过“斑马线”时不停车礼让行人,被电子警察抓拍,交警部门依照交通法规,予以200元罚款并记3分的处罚。
  记者 王梦实
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息