无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
“银行+”服务模式助推我市特色产业发展
    稿源:本溪日报 2019-05-10 23:45     编辑:bx03
分享到:
 
  “土地流转、育种、买农资哪一样都需要资金,当初要是没有政府和银行的帮助,合作社的中药材种植也不可能有今天的规模。”明山区牛心台街道下牛村樟树沟专业合作社负责人王晶华对这两年合作社的发展很有感慨。
  近年来,我市银行机构在监管部门的指导和支持下,以发展地方经济为己任,充分发挥金融职能作用,结合实际,不断创新信贷服务模式,通过“银行+政府+农户(企业)”“银行+担保公司+农户”“银行+保险公司+农户”“银行+信用村建设”等模式,加大对特色产业的扶持力度,助推区域产业快速发展。
  本溪银行的“参易融”业务就是“银行+”服务的一个真实写照。随着桓仁满族自治县人参产业的快速发展,本溪银行信贷工作人员发现,以往抵押、担保等贷款模式因周期长、融资成本高、融资金额少等问题,已不能满足现有人参市场发展需求。为更好地支持县域人参产业发展,解决人参经销商融资难题,本溪银行结合当地实际,创新研发了以人参为质押物的“参易融”业务。该业务通过引入人参货品仓储监管和最终义务回购两家不同的公司,完成货押贷款,满足经销商人参货品周转的流动资金需求。“参易融”的开展,间接带动了县域人参市场的发展。
  无独有偶,在本溪满族自治县高官镇,种植户老崔通过农业银行的“农担贷”解了燃眉之急。老崔从事蘑菇种植业,经营不错,有26个种植大棚。去年年初,由于手头资金出现点问题,新一季蘑菇的种植陷入困境。当时,老崔也想过贷款,但因为现有资产已做过抵押,再无其它可用抵押物。就在他犯愁时,农业银行本溪县支行客户经理向他推荐了农业银行联合省农业信贷担保公司推出的“农担贷”。抱着试试看的想法,老崔办了手续,没想到仅十天的时间,贷款就发放到位。可以说,在担保增信合作模式下发放的信用贷款“农担贷”,为涉农企业及农户融资开辟了新渠道,也为扶持特色产业发展开创了新途径。
  发力特色产业,我市银行机构都在积极努力。邮储银行本溪市分行为解决农民抵质押物不足造成的融资难、融资贵问题,在我市开展“信用村”建设,帮助农民以信用方式获得发展资金。从事大榛子种植的老黑山村,由于村民信用记录良好,成了邮储银行信用村建设的首批对象,村里不少农户因此成了“信用户”,享受到了信用贷款的便捷。这也为当地大榛子产业进一步发展奠定了基础。据了解,目前我市黑山村、爱国村、古城子村等17个村都已成为“信用村”,70余“信用户”拿到了相关信用贷款,农民想发展而产业缺少资金的困扰已经得到解决,乡村振兴有了有力的资金支持。
  本报记者 涂艳君
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息