无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
昔日污水沟变清水湖 太子河畔再添新景观
    稿源:本溪日报 2019-05-21 15:36     编辑:bx03
分享到:
 

  本报讯 太子河畔、峪溪桥下,一湖碧水中点缀几株荷花,绿叶中游动几尾金鱼,湖水旁引来市民流连拍照,还伴随惊喜赞叹:“以前这里是一处臭水沟,路过都要捏着鼻子走。如今这里水质清澈,各种颜色的观赏鱼在水中游荡,荷花漂浮水面,假山依墙而立,喷泉使湖面水波荡漾、充满生机,必须为城建部门点赞。”在湖边散步的居民张大姐对记者说。今年,市住建局运行服务中心排水所自筹资金15万元,在大峪泵站外墙两侧修建外环境水景工程,于太子河入口处修建一条截流坝,建成“峪溪湖”,为太子河沿岸打造了一处美观实用的游玩风景。
  2017年,市住建局实施了大峪污水提升泵站改造项目,改造工程于去年秋天竣工,使大峪地区全面实现了雨污分流。今年5月,按照市住建局和运行服务中心的工作部署,市排水所自筹资金对改造后的水沟再次进行升级建设。所长李洪波告诉记者,这个工程砌筑了一个截流坝,一个截流堰,两个截淤堰,一个污水池外观装饰,砌筑部分景观墙,新建一个石头景观山,起名为“峪溪湖”,并有美化、绿化、亮化设计。最具功能的排污间设计巧妙,就好像是湖中的一处建筑景点,从大峪沟、樱桃沟、程家沟流出的污水、雨水和山水在这里得到分离,污水进入储存池后,提升至污水干管,最终被送入污水处理厂,而雨水山水则汇集在河道上,形成了“峪溪湖”。
  据了解,目前我市城区共有4处污水提升泵站,全部完成了雨污分流升级改造,而这是其中唯一一个在此基础上得到美化、亮化的景观工程。作为污水提升泵站中的颜值担当,排水部门将加大力度进行管理维护,他们也倡导市民能够爱护珍惜这得之不易的惊喜改变,做到不钓鱼、不采花、不捞草,让文明游玩成为另一道风景。
  本报记者 王海洋 摄影 林林
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息