无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
讲文明要守住规则底线
    稿源:本溪晚报  2019-05-28 23:49     编辑:bx03
分享到:
 
  眼下,春末夏初,树木萌发的新叶绿油油的。笔者来到去年亲手种下一棵树的公园,一冬天未见竟惊讶地发现:小树和挂着的树牌全都遭了秧,浑身上下千疮百孔,似乎是气枪或者弹弓这样的攻击性武器打的,“邻居”的树也有不少被人为损害。把“受伤”的小树照片发到朋友圈,引来斥责声一片,有朋友直言“可怜的树,‘可怜’的人”。
  这棵银杏树当初是为家中小儿栽下的“成长树”,寓意在阳光雨露的滋润下,希望孩子同小树苗一起茁壮成长,以后亦可教育他保护环境,岂不很有意义?如此而来,教育意义恐怕要附加一条:“小树不禁攀折苦,乞君留取两三条”。
  文明出游可谓是老生常谈的话题,这些年,我们欣喜地看到,人们出游的素质在不断提升,坐公交车排队的人越来越多;吃自助餐不再过量拿取避免浪费……但是仍有人认为守规矩“太傻”,漠视社会公德才是“机智”,像坐高铁“霸座”,遛狗不牵绳,明知故犯,“破窗效应”犹在。
  国无德不兴,人无德不立。守住规则这条文明的准绳需要自身努力,而冰冻三尺非一日之寒,道德自律的养成也非一日之功。真正的自由是建立在自律和规则之上的。除了宣传和倡导,制度和法律上的约束也必不可少。只有建立牢固的制度之网才能让公共行为有章可循、有规可依,像设立显眼的告示牌明确哪些草坪不能踩踏等。只有提高不文明行为的成本代价才能让人们有敬畏之心、望而却步,比如像酒驾入刑让“黑名单”发挥作用。
  总之,文明其表,制度其里,我们期待着,规则的种子能播撒在每个人的心田,让社会文明成为最靓丽的风景。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息