无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
“龙头”农企成为菌农产业致富“主心骨”
    稿源:本溪日报  2019-05-28 23:48     编辑:bx03
分享到:
 
  本报讯 【记者 武佳音】 初夏时节,记者在位于本溪满族自治县清河城镇的一处黑木耳种植基地看到,田地间连片的菌棒上长满了色乌质厚的黑木耳,工人们正在菌棒之间忙碌工作。“今年的春耳很快就要收获了,俺们是越来越有信心,这批采收之后,还要再扩大规模。”农民魏艳霞高兴地说。
  “公司为我们提供菌袋,还为我们做技术指导,种植出来的木耳统一回收,销售也不用我们张罗。”魏大姐告诉记者,她投身黑木耳种植产业已经三年了,之所以能稳步发展,离不开辽宁本农裕祥明菌业有限责任公司这个“主心骨”。
  辽宁本农裕祥明菌业有限责任公司是一家以开发食用菌培育、种植及产品市场推广为主的现代化设施农业企业。该公司采取“工厂菌袋专业化生产+农户分散种植管理”的方式组织生产,年生产菌袋3000万袋。同时,通过科研单位与生产企业的融合发展,搭建起专业人才创新平台,培养出一批有文化、懂技术、会经营的新型菌农,并实现全程技术跟踪指导服务。
  该公司负责人介绍说,传统的木耳菌包培养需要大量的木屑和锯末,消耗大量木材,发展空间有限。本农裕祥明菌业有限责任公司通过自主创新,加大科技产品研发投入,改变传统的木耳菌包培养模式,实现了木耳菌棒智能化培养,促进本溪县的食用菌产业升级提档,使食用菌生产逐步走向规模化、标准化、工厂化。目前,辽宁本农裕祥明菌业有限责任公司接种过的菌袋在环境温度、空气湿度、光照度以及二氧化碳含量全智能控制状态下生长,加之企业自身拥有先进的木耳液体菌种培养研发能力和全智能无菌培养室,以及较为成熟的制种、栽培、加工、销售、技术服务等综合配套技术,其综合实力在省内乃至全国同行业中处于领先地位。
  近年来,该公司已与农户签订黑木耳食用菌袋销售订单700多万袋。作为农业龙头企业,辽宁本农裕祥明菌业有限责任公司有效带动了乡镇农民调整产业结构,扩大绿色产业规模,形成了高效特色产业发展格局。通过菌源基地化、加工规模化、产品优质化、服务多样化,为全县食用菌产业发展引航。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息