无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
把座位让给更需要的人
    稿源:本溪日报  2019-06-11 22:38     编辑:bx03
分享到:
 
  近日,90岁的“让座奶奶”温暖全网。山东青岛的薛轶雯老人在乘坐11路公交车时,主动把座位让给一位腿脚不便的78岁老人,此举感动了大批网友。
  得知自己“火”了后,老人家不仅没惊讶欢喜,反倒觉得“这不是什么大事”。她说,自己常年乘坐公交车出行,每当在公交车内看到有需要的人,不管男女老少自己都会主动起身让座。
  为什么当事人觉得很小的事儿,居然火了?不难看出,“让座奶奶”主动将座位让给了更需要它的“年轻人”,充满了仁爱和温情,其行为与当今网络频频热炒的老年人强迫年轻人让座,形成鲜明对比,发人深思。
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼一直是备受中华民族崇尚的传统美德,乘坐公交、地铁等公共交通时,给老弱病残以及孕妇让座是情理之中,值得提倡。但有人会说,现代生活节奏不断加快,年轻人的工作压力大、身心俱疲,身体也有不舒服的时候,为何还要委屈自己给别人让座?这种说法也可以理解。有网友说:“让座是情分,不让座是本分。”事实上,让或不让,不是法律问题,更不能道德绑架。不论年轻人还是孩子乃至老人都该心怀慈悲、善意,在身体状况允许的条件下,把座位让给更需要的人。同样,当我们需要座位时,也不能用简单粗暴的形式强迫他人,而应当以温和的态度提出需求,甚至可以寻求司机帮忙。
  “让座奶奶”薛轶雯的做法堪称示范样本,值得很多人学习。论年纪,她已经90岁高龄,即使面对一个78岁的老人,她也完全有资格视而不见,可她觉得自己身体可以吃得消,便将座位让与他人,不禁让我们感动和折服。
  将座位留给更需要的人,才能让让座者心甘情愿,接受者心安理得。如此,社会何愁不和谐,人与人之间何愁不以礼相待,饱含深情。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息