无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
电信诈骗“降魔之困”:高科技作案 老手段破案
    稿源:经济参考报 2019-07-04 08:56     编辑:bx01
分享到:
 

  专家指出,近年来,围绕社会发展的新形势、不断出现的新科技,电信诈骗的作案人群、作案方式也出现新变种,但是打击和预防的方式方法还停留在传统阶段,传统治理方式存在多重不适应性,难以有效应对新变化,须进一步完善打击治理机制。

  基层民警普遍表示,电信诈骗类犯罪案件已经成为日常生活中影响百姓安全感的最大威胁,也是基层公安工作最头疼的事情之一。

  太原市公安局刑侦支队副支队长张文宝介绍,太原市发案的电信诈骗类犯罪主要集中在两类:一是兼职刷单类,占全部电信诈骗类案件的比例超过一半,这部分受害者多为家庭妇女、在校学生等群体,部分人群就业困难滋生网络兼职诈骗;另一类占比较大的电信诈骗类案件为冒充类,冒充领导尤其是私营企业的负责人,通过改号软件,向其下属发布转账等指令,此类诈骗案件暴露目前的信息泄露问题严重,个人的身份信息、出差和开会等轨迹信息被犯罪分子详细掌握。

  专项行动开展以来,公安部先后64次组织各地公安机关,赴东南亚、欧洲、非洲、中美洲等34个国家和地区开展警务执法合作,捣毁境外诈骗窝点216个,抓获犯罪嫌疑人3159人。

   “想打击却带不回来人”

  太原警方近期破获的一起外籍人员诈骗案中,一名利比里亚籍男子冒充在叙利亚服役的“美国将军”,以“搜罗了上千万美金的财富无法送回国,请求保管”的名义,诈骗了太原市民田女士50多万元。在田女士生疑之后,先派遣一名黑人来到田女士家中展示用药水把绿纸变美元的“技术”,随后又以“联合国亚洲事务”的台湾人、三名“美国人”等名义进行诈骗。

  与此同时,一些重点地区重点类型的诈骗开始互相交叉,向外蔓延。近年我国曾两次挂牌整治电信诈骗重点地区,这些重点地区有各自为主的骗术。警方介绍,随着打击深入,各地骗术互相交叉,作案地域呈现蔓延趋势。

  此外,电信诈骗窝点逐渐向边境和境外转移。民警普遍反映,电信诈骗犯罪窝点逐步从东南亚向非洲甚至欧洲的一些与我国没有引渡条约的国家传导,“想打击却往往带不回来人”。太原警方侦办的一起案件中,循线追踪到缅甸后发现,犯罪分子将服务器建在一个当地军阀的势力范围内。

  第三方支付成洗钱通道

  基层反映,目前电信诈骗“技术手段”创新快,可以根据打击情况迅速开展针对性变种,并不断利用移动互联、人工智能、快捷支付等新技术及其管理漏洞。2016年底各地成立反诈骗中心后,短时间内曾打得对方“措手不及”,取得显著效果,但随后电信诈骗发案数与损失金额又开始逐年上升。

  目前犯罪分子根据打击情况开始进行针对性破解。受害人的钱到了银行卡后,二级就进了第三方公司,如打到支付宝等平台公司后,迅速分流购物,利用七天退款的规则等,将退款分流到不同账户。等警方查出流水,钱早已出了支付宝变现。

  反诈骗如何道高一丈

  多位受访人士建议,要打破部门壁垒,形成快速联动机制。民警表示,在调取银行卡等信息方面,银监部门要形成“数据跑腿,人力不跑腿”的快速协同机制。基层民警反映,在山西省追查银行流水过程中,除了农行可以跨省调取犯罪流水信息外,其他银行都不支持。

  民警还向记者反映了第三方平台调取数据难等问题。他们说,在腾讯、支付宝等第三方平台调取作案流水过程中,全国民警都需先到深圳、杭州等地,由当地网安部门开具介绍手续后去平台排队,调回资料需要至少一周时间。为了节约时间,民警利用个人关系,私底下在这些平台调取相关数据只需要一天时间。

  有受访者建议,对落户、恶意开卡等重点人群应加强大数据分析和管控防范。太原警方侦办的一起案件中,湖北籍的嫌疑人长期在湖北工作生活,在一段时间内集中到江苏、湖南等地的银行到处开卡,一个城市十几张,半个月后就消失了。这种情况往往是专门为下游提供银行卡,按照行情,一套卡价值五六千元。

  该通知还要求,对不法分子利用买卖的银行账户和支付账户转移赃款、逃避打击等问题加大惩戒力度,非法出租、出售、购买银行账户或支付账户的单位和人员征信记录将受影响。

  同时,反电信诈骗宣传应提升到全局角度和社会综合治理层面。太原市公安局警令部副主任曹明晖说,目前防诈宣传仅靠少数几个部门,内容老套陈旧,应该发动全社会力量,对新情况开展针对性宣传,紧跟群众日常生活习惯宣传,众多有大量用户的网络平台也应尽相应的宣传责任。在社会综合治理层面,应提高群众预防电信诈骗的基本知识,尤其要提高防骗和应对意识。(记者孙亮全胡靖国)

 
责编:bx01
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息