无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
“小红帽”巡逻队爱心奉献十七载
    稿源:本溪日报 2019-07-18 22:24     编辑:bx03
分享到:
 
  本报讯 【记者 王冰凌 】 “17年来,‘小红帽’巡逻队不仅为街坊邻居守望平安,还协助社区党委处理突发事件,参加义务劳动,帮助空巢老人。他们以多种方式播种文明,传递正能量,引导居民向上向善。”7月15日,记者在南芬区南芬街道郭家社区采访时,社区党委书记邓国玲这样说。
  2002年,为了有效维护辖区治安秩序,郭家社区党委组建了由8名老党员参加的“小红帽”巡逻队,后来又增加4名成员。他们头戴小红帽、佩戴红袖标,无论刮风下雨,严寒酷暑,每天都坚持在社区的各个角落巡逻。一旦居民区来了可疑的陌生人,巡逻队员就要上前刨根问底,直到确认不是“可疑人员”才停止“审问”。 “小红帽”巡逻队每天多次无缝巡逻,郭家社区17年来没有发生盗窃案件。
  “小红帽”巡逻队不但维护社区治安,还帮助社区党委处理一些突发事件。2005年冬天,巡逻队在社区17组平房巡逻时,队长刘钦贵发现平时总爱起早的居民李某房门紧闭,窗帘也没拉开,门也没上锁。他感到情况不对头,敲几下门没人应声,就和队员果断将房门撬开,发现李某夫妻躺在地上。由于屋内有刺鼻的煤烟味儿,刘钦贵知道李某夫妻是煤烟中毒,就赶紧和队员把两人抬到室外,并拨打了120急救电话,李某夫妻因此得救。后来,李某也加入了义务巡逻队,他说,他和爱人的第二次生命是这些党员给的,他要为社区做点事来回报这份恩情。
  去年春天,南芬区积极开展环境综合整治,南芬街道要求郭家堡304国道南190个配件仓房全部拆除。这些仓房是单位当年作为“福利”分给职工的,很多居民不愿意拆除。个别居民外出打工,家中无人,找不到仓房的主人。“小红帽”巡逻队临时组建矛盾调解队,挨家挨户做居民的思想工作,联系外出打工的居民,劝说大家“服从环境综合整治的大局,打造良好宜居生活环境”。有两位80多岁的老人拒不拆除自家仓房,矛盾调解队的成员就反复登门做思想工作,直到这两位老人同意拆除自家仓房。经过矛盾调解队耐心细致地工作,190户居民全部主动拆除仓房。
  “小红帽”巡逻队是社区的“特种兵”,不仅为上班的居民看门望锁,还特别“爱管闲事”,谁家夫妻闹矛盾了、自来水跑水了、小孩子打架了,他们都要管一管。春天种花,夏季除草,秋天扫落叶,冬天扫雪,哪里需要他们,他们就出现在哪里。他们还经常参加扶贫、助学、敬老等公益活动。
  “小红帽”巡逻队的爱心善举感染了许多社区居民,社区6名下岗失业青年主动参加义务巡逻,并向党组织递交了入党申请书。今年6月,作为“小红帽”巡逻队的成员,28岁的陈钊聪和30岁的苏如冰光荣地加入中国共产党。
  “小红帽”巡逻队多次受到各级党委和政府的表彰,队长刘钦贵曾被辽宁省老干部局授予“最美老党员”称号,被南芬区关工委授予先进个人称号。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息