无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
做企业安全卫士 为经济发展护航
    稿源: 本溪日报 2019-07-18 22:22     编辑:bx03
分享到:
 
  “区应急局为我们企业开展的免费‘体检’活动工作细到家,严到骨子里了,仅仅对检修作业中如何保证安全就制定了4大类,正是区应急局制订的整改方案,确保了我们企业的生产安全,杜绝了事故的发生。”日前,记者在明山区新特气体有限公司采访时,该企业负责人焦瑞琴在谈到明山区应急管理局帮助企业夯实安全生产基础工作时,表达了感谢之情。
  去年以来,明山区应急管理局量身定制企业民生工程,创新开展了“关爱企业,安全体检”活动,依托安全生产责任制,聘请相关专家为企业进行免费安全“体检”及安全培训。活动中,专家们对企业安全生产机型“巡诊切脉”式的“体检”,提高企业安全管理水平,摸清安全生产底数,夯实了安全根基。截至目前,已累计“免费”体检企业118家次,培训企业负责人500余人。
  不仅如此,明山区应急管理局还扎实推进“一企一档”工作,吹响安全号角。他们结合生产经营单位实际情况,从制度、组织、培训、预案等方面构筑契合单位情况的安全生产框架体系,形成企业的安全生产档案。目前,共进行12次培训,全区已有86家企业完善了自身“一企一档”的框架构建,突出形成了以本溪市龙山泉啤酒有限公司、正兴集团本溪车轮有限公司等具有代表性的标杆企业,为其他企业做好“一企一档”工作起到了模范带头作用。
  针对“一企一档”工作对企业安全生产管理水平提高等方面起到的促进作用,本溪市宇航矿业有限公司负责人李林告诉记者:“通过‘一企一档’的建立,使我们企业更加完善了自己的上班规定,严禁工人上班期间饮酒,严禁工人穿拖鞋上班,未戴安全帽不能上作业工作面,每天上班工作必须按照矿山‘十条’安全操作规定进行。”
  “安全是企业发展的重要保障,是企业经营管理的头等大事。但如何做却常常陷入矛盾中,为了赢取利益,个别企业把安全的筹码悄然减轻,铤而走险。”明山区应急管理局负责人侯立新表示,近年来,明山区深入推进安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制,为打造良好营商环境和经济发展护航。2018年至今,全区工矿商贸领域未发生生产安全事故,在完成日常监管的基础上,该局还创新设置安全生产工作信息平台和微信群,融合新自媒体信息平台,坚守安全阵地。微信群附含所有重点领域企业及人员密集场所,将国家法律法规、方针政策、典型案例、汛情预警信息等,通过微信传达至所有重点企业负责人。
  与此同时,明山区应急管理局在全区重点行业领域企业中全面铺开双重预防机制建设,明确任务目标,完善落实标准,紧绷安全红线。此外,把安全理念宣传活动列入日常工作,以多种载体大力弘扬安全理念,打造特色安全文化,进一步增强全民安全保护意识,提升公共应急处置能力。本报记者 王海洋
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息