无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
加大绿色资源保护打造生态经济强县
    稿源:本溪日报 2019-07-31 08:59     编辑:bx03
分享到:
 
  本报讯 【记者 孙君】 夏天的桓仁满族自治县,青山挂翠、江河涌绿,到处是一派生机盎然的景象。近年来,桓仁县委、县政府以绿水青山就是金山银山的发展理念为指导,依托得天独厚的生态和资源优势,以打造中国生态经济强县为目标,结合辽宁省水源保护区实际情况,加快生态绿色农业发展,推动全县农业走进生态发展的新天地。
  桓仁县加强耕地保护与建设,以推进高标准农田建设为起点,先后完成高标准农田建设3万亩;以节水增效为目标,完成水田节水灌溉面积5.8万亩。同时,加快推进农业水价综合改革,编制完成《桓仁县农业水价综合改革工作实施方案》,自2017年开始实施。为防止水源保护区污染,该县还实施了耕地保护与质量提升项目、水稻绿色高质高效创建项目,持续减少化肥和农药使用,依托水稻专业合作社、农事企业等建立分布于水源地保护区域的6个水稻高质高效示范区,发放有机肥1200余吨,绿色低残留生物农药6428升。其中,2018年全县减少化肥使用量1700吨,减少农药施用量20吨。
  围绕“控肥增效、减药降害、控水降耗”为目标,今年,桓仁县在核心示范区内增施有机肥400斤/亩,减施化肥50斤/亩,推行杀虫灯、诱捕器及低残留农药等绿色防控技术,减少农药使用量,共增施有机肥1600吨,减施化肥330吨,施用低残留农药4000升,有效提高了水源保护区内化肥利用率,减少了保护区内农药残留,促进了大伙房水库水资源保护。
  大力推进测土配方施肥、病虫害统防统治工作,实现农业绿色发展。截至目前,全县测土配方施肥技术面积达到37万亩,测土配方施肥技术覆盖率达到90%。
  积极做好农业废弃物回收与利用工作,综合秸秆利用量为14.32万吨,综合利用率为85%。其中,秸秆机械粉碎还田肥料化利用量5.44万吨;青贮和发酵饲料化利用量3.96万吨;固化成型燃料化利用量4.92万吨。
  加强畜禽规模养殖场粪污处理。目前全县养殖场设施装备配套率完成88%,畜禽粪污综合利用率完成72%。推广“四改两分再利用技术”,从养殖源头有效减少污水产生量;建设“三防”粪便污水贮存设施,做到粪便不随意堆放、污水不任意流淌;采取发酵堆肥、加工有机肥、“三沼”综合利用等模式,将粪污变成农家肥或有机肥,实现了资源化利用。
  抓好农村综合整治,全县实施环卫市场化运营模式,使村屯、道路、河流、农田和景区周边全部达到城市环卫标准。完善农村垃圾和污水设施建设,在全县建设了4个生活垃圾卫生填埋场。利用“一事一议”奖补资金,实现农村生活垃圾分类减量处置体系行政村覆盖率达到85% 。加快推进城镇污水管网建设,建成污水处理厂8个,在全县范围内建立起了较完整的农村污水收集和处理体系。扎实推进“厕所革命”, 截至2018年底,桓仁县农村卫生厕所普及率达到81.2% 。
 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息