无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
新首钢大桥钢梁实现零误差贯通 预计今年9月底通车
    稿源:新京报 2019-08-02 08:49     编辑:bx03
分享到:
 

  8月1日上午10点20分,随着最后一节梁段准确入位,新首钢大桥钢梁实现零误差贯通。新京报记者 王贵彬 摄

  昨天上午10点20分,在长安街与永定河交汇处,随着最后一节梁段徐徐吊起,缓缓放入合龙口,中国最宽钢桥梁——新首钢大桥钢梁实现零误差贯通。今年9月底,包括新首钢大桥在内的长安街西延工程将正式通车。

  关注1

  大桥建成后将成京西地标

  新首钢大桥坐落于长安街西延线上,也是全线重要的节点工程。

  昨天上午,记者在新首钢大桥的施工现场看到,大桥横跨永定河而立,向北可以远眺园博园中具有辽金风貌的永定塔,南边则紧邻冬奥会比赛场馆之一的首钢滑雪大跳台,寓意“和力之门”的两座钢塔已经完全建成,桥面上有部分工人在进行最后的收尾工作。

  新首钢大桥为五跨双塔双索面斜拉钢构组合桥,其中,寓意“和力之门”的两座钢塔是三维空间扭曲构造形态,一高一矮像两个倾斜巨大的椭圆形铁环矗立在大桥两端,通过斜拉索拉起全桥3万多吨重的钢箱梁。大桥全长1354米,道路主路设4上4下8条车道,两侧分设辅路和人行步道。其中,主桥长639米,宽度达54.9米,是目前我国桥梁中最宽的一座钢桥梁。

  新首钢大桥建成后,将成为北京西部地标性建筑,为北京西部新增一条进出中心城区的快速通道。

  关注2

  “和力之门”给施工带来挑战

  “和力之门”独特的结构设计给制作安装带来了前所未有的挑战,“斜拉钢构组合体系桥,不同于常规的斜拉桥那种全漂浮体系,以及三维空间扭曲的钢塔给桥身的加工、施工、安装都带来不小的挑战。”北京城建集团新首钢大桥项目经理寇志强告诉记者,如何建成两个非一致倾斜三维空间拱结构、分别高达112.195米和65.915米的椭圆形钢塔,在国际桥梁领域尚无先例,国内也没有经验可循。

  “挑战可以说是从设计之初贯穿始终,对于这样独特的结构造型,就不能使用常规的CAD二维图纸来表现,必须用BIM进行三维建模。”据项目经理寇志强介绍,北京城建集团专门成立新首钢大桥技术保障组,组织技术专家、工程技术人员、高级技师大力开展科技创新和技术攻关。三年来,他们通过开展工厂化、机械化、自动化、智能化生产,确保了杆件加工制造精度。

  在设计、施工中,采用BIM管理平台,对文件、物料、质量、进度进行全方位管理;开展曲板加工、异形节段组焊等试验研究,全力攻克了150毫米超厚板焊接与变形控制难题;采用三维扫描测量技术进行成品检测,实施数字化预拼装实现施工模拟,解决了钢塔空间曲线结构测量监控难度大的难题,高质量完成了总长15万延米的焊接作业量。

  同时,采用两台大型履带吊,通过设计专用吊耳、吊具、索具及空中姿态精调控制装置,并精确计算空中节段架空位置,确保了节段安装精度。最终,在工程各方的共同努力下顺利完成了椭圆形钢塔的制造与安装。

  关注3

  河中暂时搭建堤坝将拆除

  昨天上午,记者从新首钢大桥建设单位——北京城建集团了解到,新首钢大桥钢梁贯通之后,后续桥面施工将迅速展开,为了让大桥有更精致的外观,施工人员目前正在对钢桥进行重新“刷漆”,“这种涂料我们已经在多个项目上进行了使用,它具备更强的防锈蚀性,能有效提升新首钢大桥的使用寿命。”北京城建集团新首钢大桥项目经理寇志强说。

  作为后续工作的重要一环,补水和生态修复工作也即将展开。寇志强告诉记者,9月份左右桥下施工部分基本竣工后,就可以满足补水和生态修复作业的条件,需要拆除为了修建桥梁而暂时搭建的用于中断永定河河水的堤坝。

 
责编:bx03
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息