无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
红色记忆 不应缺席多彩假期
    稿源:本溪日报 2019-08-27 10:13     编辑:bx02
分享到:
 
  日前,笔者在本溪满族自治县东北抗联史实陈列馆看到,不少家长带着孩子前来参观学习,接受红色教育。在交谈中得知,他们以家庭为单位,通过班级微信群自发组织起来,希望通过这样的集体活动,联络孩子们之间的友谊,增强亲子之间的互动,并且真切地希望孩子们能够了解历史、增长知识,让优秀的红色文化,激发孩子们的“正能量”,将红色基因传承下去。
  家长们特意聘请了讲解员进行讲解,孩子们听得非常入神,通过大量的实物展出和展板介绍,那段艰苦卓绝、英勇顽强的抗联历史,那些舍生忘死、威武不屈的抗联英雄,在幼小的心灵中扎下了根。参观结束后,孩子们还特意拿出了一面鲜红的队旗,在抗联英雄的群像前,在鲜红的队旗下,庄严敬礼。
  这样的场景很美,也很令人动容。孩子是未来、是希望,他们应该去了解那段波澜壮阔的民族抗争,争取独立与自由的历史;应该去了解我党领导人民革命,所走过的光辉历程;应该以那些英雄为偶像,这是他们人生中的一门必修课。平时在课堂上老师也在极力为孩子呈现鲜活的历史,但囿于课堂条件所限,仍然无法做到全面、立体、丰富,很难入脑入心。在假期里,在父母的陪伴下,小伙伴们结伴同行,有机会零距离的面对丰富、珍贵的史实馆藏,通过生动详实的讲解,历史一下子就站了起来,英雄一下子就活了起来,这所带来的心灵震撼与感悟启发,是课堂教学所无法比拟的。
  要给这些有远见、重视孩子红色教育的家长点个赞。对于孩子的爱国主义教育,理想、信念的培养,健康“三观”的树立,绝不仅仅是学校、老师的事情,更无法全部在课堂上完成。首要的,还是家长的高度重视,要靠家长的引领与陪伴,要靠孩子“知行合一”的学习与社会实践。
  暑假已进入尾声,真切地希望更多的家长、更多的孩子,能够在这个假期里拥有一段宝贵的,接受红色教育的经历。在享受蓝天碧海、绿水青山无限美景的同时,为这个多彩幸福的假期,涂抹上一笔最亮丽鲜艳的红色,红色的记忆,不应缺席孩子多彩假期。
 
责编:bx02
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息