无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
激扬青春志 奋斗中国梦
    稿源:本溪日报 2019-09-28 19:43     编辑:bx02
分享到:
 
  在辽宁科技学院,百余个社团组织为在校学生丰富课余生活提供平台,多种类型的公益和志愿服务活动让大学生有了更多的机会奉献社会,寒暑假期间的社会实践活动帮助学生进一步增进本领……这些都是学校团委在多年服务学生的实践过程中积累的宝贵财富。辽科院的广大青年教师和学生在实践学习的过程中扬帆远航,追逐梦想。
  一直以来,辽宁科技学院团委扎实推行百强支部活力工程,激发全团组织活力。2017年,他们推行共青团重点工作项目化评审选树制度,实行线上线下“众创众筹众评”青年师生评议制度。同时,成立首届青年马克思主义大学生骨干培训班、组建学生干部领袖培训营,采取理论和实践教学课程化模式进行培训,培养出一批有理想、有担当、有本领、有品行的优秀学生干部。
  “互联网+”模式在辽宁科技学院团委的各项工作中也得到了广泛运用。他们积极通过网络文化工程影响教育青年,形成共青团新媒体网络矩阵。校团委已经完成了“网上共青团”工作体系的构建,形成线上线下深度融合、信息共享、联动发声的工作格局。他们的团属新媒体建设和发展极大地调动了学生参与团组织工作的积极性,进一步推进大学生素质教育向前发展。
  丰富的社会实践活动是大学生成长成才过程中不可或缺的内容,辽宁科技学院团委以集中实践和分散实践相结合的形式,组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。他们通过社会实践与社会考察、志愿服务、专业学习、就业创业有机结合,把社会实践打造成了一堂实现价值塑造的师生互动课,真正让学生受教育、长才干。期间,校团委组织的“走进药都·筑梦青春”大学生调研实践团为本溪地方经济和社会发展都带来了积极影响。
  为了提高在校大学生的社会责任感,辽宁科技学院团委策划了“爱洒人间工程”,通过公益志愿服务活动引导青年学生传递爱心。他们相继启动了“大学生爱洒人间工程”、“小草姐姐大树哥哥关爱留守儿童”公益项目等,为学校周边的贫困少年儿童提供力所能及的帮助。每年暑期,校团委都会组织学生开展 “三下乡”社会实践活动,到偏远山乡开展支教和公益演出,把科学知识和惠民文化传递给更多有需要的人。
  辽宁科技学院团委不断创新社团组建和管理方式,帮助在校大学生实现第一和第二课堂无缝对接。他们提出“爱好育人”,通过“一院一品牌”“一专业一特色”的专业学科性社团,培养多*维(监控)青年。目前,学校有社团106个,以“大学生社团文化节”为载体,每年开展文体和学术活动百余场。此外,辽宁科技学院团委还成立了“丹心筑梦营——大学生红色旅游创意实践社团”,推出“重走抗联路、筑梦新时代”现场教学活动,帮助青年学生提振精气神、激扬青春志。
 
责编:bx02
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息