无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
在更广范围更深程度更高水平推动两化融合———习近平主席致2019工业互联网全球峰会召开贺信引发热烈反响
    稿源:北国网 2019-10-21 17:39     编辑:bx02
分享到:
 

10月18日,在2019工业互联网全球峰会开幕之际,习近平主席发来贺信。这充分体现了习近平主席对工业互联网创新发展的关注,对辽宁工作的高度重视、亲切关怀和大力支持。

习近平主席的贺信在参会人员和辽宁各界引发热烈反响,大家认为,习近平主席深刻阐述了发展工业互联网的重大意义,表明了中国与国际社会携手发展的真诚愿望,提出了殷切希望,为我国深化国际交流合作、共同推动工业互联网创新发展指明了前进方向,让人备受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,要牢记习近平主席的嘱托,持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。

中国工业互联网研究院院长徐晓兰听到贺信内容后,难抑兴奋之情。她表示,当前全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,互联网技术不断突破,为经济创新发展提供了新机遇。辽宁作为老工业基地,具备腾飞的基础、优势和动力,但也面临转型的难点和痛点,只有积极拥抱、了解工业互联网,将工业互联网打造成装备制造业的一个新引擎,才能助推东北经济高质量发展。

“这是一针‘强心剂’。”省工业和信息化厅厅长何庆说,全省工业和信息化系统将坚决贯彻落实贺信精神,全面实施制造强省和网络强省战略,深入推进“互联网+先进制造业”,全力推动工业互联网创新发展。进一步加强顶层设计,加速互联网与实体经济深度融合,提升产业基础和产业链水平;打造一批行业性、功能性平台,提升工业互联网安全保障能力;进一步加强国际合作和人才支撑,建立和完善多层次合作机制,为推进我省工业高质量发展作出贡献。

中科院沈阳自动化所所长于海斌说,习近平主席的贺信让他既振奋又深感重任在肩。“作为一个科研实力雄厚、建制完备的科研机构,自动化所将在工业互联网领域加强力量,为企业提供更多更新的技术支持。”

工业互联网是新一轮工业革命的关键支撑,也是工业信息技术与工业经济深度融合的全新业态。辽宁如何抓住这一历史机遇?省装备制造业工程中心主任张震表示,今后的工作中,将强化网络基础设施建设,推进技术研发与应用,加快中大平台培育与推广等工程,大力改造创通产业,

培育壮大新动能,着力提升产业基础和产业链水平,加快推进全面振兴、全方位振兴。

贺信也是与会企业家热议的焦点。

浪潮云董事长兼首席执行官肖雪说,一直以来,习近平主席对工业互联网创新发展始终高度关注,这也对制造业企业提出了更高要求。对于工业企业来说,提升全要素的生产率,成为发展工业互联网的核心问题。这就需要工业互联网的领军企业们帮助企业打通设计、生产、销售和后服务的全链条,通过聚合起厂商、配件商、服务商、终端用户,提供围绕企业全生命周期的数据和应用服务,为中国的工业进步探索更有效率和价值的发展途径。

紫光云公司总裁吴健表示,工业互联网又被称之为互联网的下半场,也是工业发展的未来,对制造大国中国来说至关重要。贺信的内容更加肯定了该产业发展的重要性。他建议,企业拥抱工业互联网要有步骤分层次,不能一蹴而就。网络是基础、平台是核心、安全是保障、应用是关键,这四者既环环相扣,又彼此独立。这就需要工业互联网供应企业在产品设计上要有所侧重,为制造业企业提供更有效的方案。

大连冰山集团有限公司董事长纪志坚说,冰山集团是一个传统生产企业,近年来一直在寻求突破的角度。贺信的内容,坚定了企业前进的步伐。我们将更加主动拥抱工业互联网,在两化融合中大有作为。

有着同样感受的还有鞍钢集团信息产业有限公司总经理王军生。他说,目前,鞍钢已经实现了在炼铁、冷轧、热轧等多个环节加入工业互联、数据共享,在生产效能、节能减排、技术升级等方面取得了明显成效。但他认为,这还远远不够,发展工业互联网,本就是一个不断探索的过程,鞍钢作为大型国企步子还将迈得更大、更快。

 
责编:bx02
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息