无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
关税担保助力本钢降本增效
    稿源:本溪日报 2019-11-01 21:21     编辑:bx02
分享到:
 
  本报讯 【记者 尤勇】 自今年1月份本钢国贸公司成为全国首批、大连海关首家由企业财务公司担保税收的试点单位以来,本钢集团进出口物资通关便利和通关效率得到了极大提升,财务成本降低效果显著,为本钢集团降本增效做出了积极贡献。
  企业财务公司担保是指企业集团内的进出口公司由该集团财务公司提供税收保函,向海关申请办理担保通关手续的一种税收担保模式。在以往的缴税模式下,本钢集团进口每一票货物都需要在规定时间内依次分别向海关缴税款及保证金。本钢进口业务量多、缴纳金额额度大,传统的缴纳税款方式占用企业流动资金比重大、通关手续繁杂。在国贸公司使用本钢财务公司保函代替税款保证金后,由本钢财务公司向海关提供保函,企业可先行申报和办理提货手续,只需在每月第五个工作日结束前,完成上月应缴纳税款的汇总支付即可。
  通过财务公司总担保和实现汇总缴税,简化了报关手续,海关接单放行一体化,改变原有通关、缴税、核销入账等进口合同执行环节,不仅有效提升了管理水平,而且大幅降低了企业资金占用成本和通关成本。据本钢国贸公司相关人员介绍,自其成为担保税收试点单位以来,本钢集团进口货物整体通关时效缩短至两个工作日,压缩通关时间近三分之二,大大提高了清关效率和质量,极大地降低了物流成本,避免集装箱滞箱费的产生,上半年仓储费用降幅近50%。另外,本钢国贸公司进口大宗原燃材料全部使用本钢财务公司保函代替税款保证金,减少了资金占用3.88亿元,清退上年度现款保证金2.9亿元,上半年节省财务费用855万元。同时,上半年,进口设备和备件使用财务公司保函,实现汇总缴税46票,节省财务成本39.50万元。预计税收担保全年可为本钢集团创造经济效益约3000万元。
 
责编:bx02
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息