无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
王弘力从服饰文化推论谁是虢国夫人
    稿源:辽宁日报  2019-10-29 16:22     编辑:bx02
分享到:
 

核心提示

自10月7日辽宁省博物馆“又见大唐”书画文物展启幕以来,观展热潮一直在持续。其中珍贵藏品《虢国夫人游春图》受到海内外观众的瞩目,尤其对于画中谁是虢国夫人这个关键问题,不断引发热议。这份热度使此幅传世佳作“活”了起来,与今人展开近距离、生动活泼的对话,透过作品进一步了解唐代的绘画特色、文化内涵及社会风俗。

研究谁是虢国夫人,涉及历史背景、时代环境、特定情境、艺术表现等方方面面。辽博展出的《虢国夫人游春图》描绘十分工细,色彩艳丽清新,画中人物的服饰妆容、马的配饰细节翔实精美,为判断提供了依据。我国连环画大家、对我国历代服饰有深入研究并著书立说的王弘力,从服饰角度推论谁是虢国夫人,并给出了答案。

“构图中心说”不是唯一依据

王弘力认为,对《虢国夫人游春图》中谁是虢国夫人的看法,仍有分歧。这幅画若在唐朝,并不难认出谁是主角,现在的人由于缺少当时的生活常识,辨识起来要费些力气。

不过,若要仔细观察,认真比较,也能分辨清楚。只是有些人以“构图中心”之类框框先入为主,往往认定第五骑是虢国夫人,旁边第四骑女子和她衣着打扮相同,便猜测说秦国夫人也来参加游春,天津人民美术出版社的《中国历代绘画图录》就是这种看法。而上海人民美术出版社的《名画鉴赏》中,杨仁恺先生又说是韩国夫人。以上两种说法中,三位夫人只有其二,但为何自古题名仅有虢国夫人?可知以上认定缺乏说服力。

画家以女扮男装表现典型形象

王弘力认为:“第一骑着男装者是虢国夫人的说法正确。”《中华古今注》:“至天宝中,士人之妻著丈夫靴、衫、鞭、帽、内外一体也。”杨仁恺认为:“妇女着男装本不足奇,但这种效法只能是偶然的效法,虢国夫人不可能用它作为常服,这是必然的。”但贵族妇女赶时髦、出风头是唐代常事,女扮男装在天宝前和天宝后可能不作常服,恰恰在天宝年间成为常服,是风气使然,这也是必然的。何况游春正是表现自己的机会。所以,虢国夫人扮成男子确实“本不足奇”。也有观点认为“画家是不会把特殊情况作为典型来表现的。”这一点,关乎对典型的理解。王弘力认为,女扮男装恰恰是虢国夫人这个人物的典型服饰,非男装不足以表现其性格,而画家也正是抓住这一点来表现这个典型形象的。

有观点说,画中男装共有三人,他们除在位置上有先后以外,其余看不出有什么差异,与其说最前一骑开道的是虢国夫人,倒不如说中间的一位比较近似。真的没有差异吗?王弘力认为,不但有差异,而且相当明显。可以从服饰上比较第一骑与另两个男侍的差异:

一、第一骑幞头后面翘出的头发和鬓发多于另两人,明显是个女子。

二、第一骑身穿虾青衫,“衫上有描金鸾凤团花”,可知她是贵妇,另两个男侍只着白衫,乃从者所服。

三、二男侍皆露裤腿、高靴,说明穿的是侍者用的缺胯衫,而第一骑长衫遮腿,说明并非男子,更非侍从。

四、第一骑三花马,乃宫中御厩之马。这匹马比画中其他几匹都肥硕高大,非虢国夫人谁配骑它?

五、第一骑鞍鞯上绣虎,银色双雁障泥以及红缨辔饰,比其他各骑都华贵,请问何等身份的“开道者”能如此显赫?

精细的服饰和配饰描绘 可判断谁是主角

女扮男装的形象在出土的唐俑和墓室石刻线画中很常见,说明当时流行这种打扮。实际上,男装也分两种,一是汉装,戴幞头,着圆领窄袖衫,有的不戴幞头,着男衫。一是胡服,戴貂帽或浑脱帽,着翻领窄袖对襟衫。有的不戴帽,只着翻领长衫。这种翻领衫连小女孩也穿。看看几个图例,就可证明盛唐曾流行女扮男装,并非违背历史的臆说。

那么画中两匹三花马,究竟哪一骑是虢国夫人的呢?当然是第一骑。杨贵妃被唐玄宗册封时年方二十六七岁,杨家姊妹炙手可热时正值青年。末后骑三花马者乃是保姆,她骑三花马只是沾了怀抱中小姐的光,因为只有贵族小姐才有资格骑三花马。

《虢国夫人游春图》除第一骑虢国夫人和第七骑保姆抱小姐外,其余均成双,第二和第六骑是小奴,第三和第八骑是从监,第四和第五骑是宫女。如果把宫女当成夫人,那可有点儿像刘姥姥进了大观园,见着丫鬟就当作太太了。

王弘力的孙女、美育工作者王雪莹记得,王弘力老先生生前,“泓艺塘”想发表王老的观点,祖孙二人曾细细谈及此画,王弘力强调说:“《虢国夫人游春图》是历史年代久远、引起多方学术研究且不乏争议的作品,但并不是不可辨。从画作中精细描绘的服饰,到配饰,再到其他细节考究,比如三花马的分配、细节上的纹饰、坐骑部位的安排等,还是可以分辨出谁是主角。”

着男装,既英武又妩媚的虢国夫人,您认同吗?

 
责编:bx02
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息