无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
“又见大唐”国际学术研讨会在沈举行 专家聚焦唐代书画传世价值
    稿源:辽宁日报 2019-12-19 16:03     编辑:bx02
分享到:
 

本报记者 王臻青

12月14日、15日,“又见大唐”国际学术研讨会在沈阳举行。此次研讨会由省文化演艺集团(省公共文化服务中心)主办,辽宁省博物馆承办。来自北京大学、清华大学、中国艺术研究院、中央美术学院、鲁迅美术学院、北京故宫博物院、上海博物馆、辽宁省博物馆、陕西历史博物馆以及韩国忠南大学等国内外多家文博机构和高校的40多位专家学者及高校师生聚沈,研讨唐代书画作品的美学特征及传世价值。

书画鉴赏的 新课题

上海视觉艺术学院教授刘传铭在研讨会上作了题为《既要真相 更求真理——从“又见大唐”策展思路谈起》的阐释。他表示,“又见大唐”书画文物展的策展目标是以对精品文物的历史解读来讲好中国故事,以期达到“既求真相,又求真理”的目的。中国古代书画是阅读与审美的艺术对象,同时也是历史研究的珍贵材料。无论是山水花鸟还是人物,尤其是一些承载了“成教化、助人伦”的人物画、历史画,更是以其画面和书写内容蕴含的丰富信息量,成为今天关注历史不可或缺的一环。

刘传铭认为,中国古代书画鉴定“断年代、辨真伪”的释读应是超越绘画书法艺术语言和材质考量的综合研究。尽管前人做过诸多工作,但经验型和碎片化的缺陷往往是就画论画、就书论书,难以上升到学科梳理的理论高度。

所以,刘传铭认为,加强吸纳历史研究新成果和考古学新发现是书画鉴定之审美欣赏和文化传播的新课题与新任务。

社会公众参与学术研讨

“又见大唐”书画文物展自10月7日在省博物馆开展以来,引起了社会各界的广泛关注与热烈反响,成为备受瞩目的文化事件。为提升“又见大唐”书画文物展的国际影响力,深入研究唐代文化,引导公众关注传统文化,省文化演艺集团(省公共文化服务中心)此前主办了两场高端学术论坛。“又见大唐”国际学术研讨会上,20多位专家进行了主题发言。来自社会各界的听众对中央美术学院教授尹吉男主讲的《文武一体还是文武分野——关于唐代美术的几个问题》、辽宁省博物馆学术研究部主任董宝厚主讲的《独一无二——〈万岁通天帖〉的国宝密码》、陕西历史博物馆研究员田小娟主讲的《唐代壁画研究二题——“透额罗”与“凤型冠”考》等专题进行了会后讨论。

记者采访了前来听会的杨女士,她表示收获很大,之前已看过“又见大唐”书画文物展,通过学术研讨会,加深了对展品的理解,同时增强了研究唐代历史文化的兴趣。

“又见大唐”再度掀起仕女画研究热潮

记者在学术研讨会上注意到,不少专家发言主题都是围绕唐代仕女画研究展开的。“又见大唐”书画文物展再度掀起唐代仕女画研究热潮。比如,鲁迅美术学院教授孙世昌论述了《研究唐代仕女画遇到的问题》。孙世昌介绍了目前学术界对《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》的研究所持的几种意见。关于《簪花仕女图》一是以谢稚柳为主,认为这是南唐作品;一是以杨仁恺为主,认为这是唐代中期以后的作品;徐邦达则认为这是晚唐画作。谢稚柳认为南唐提倡高发髻,此外,画面中最左侧的花为辛夷花,是在春天盛开,画面中的人物却穿着夏装,只有在比较温暖的南方才可能如此。文献记载大周后确有高髻,但杨仁恺认为是唐中期以后贞元年间也有道理,因为敦煌《引路菩萨》中也有高髻。通过辛夷花二月开花来说只能在南方有些不合理,《簪花仕女图》中的仕女簪花,有荷花、牡丹等花,都不是一个时期盛开,只能通过中国画的意象思维讨论,中国画的簪花并非如西方写实主义必须是某一个特定时期。通过他的临摹发现,体验到线条简洁、大气、刚柔结合,不是五代以后的风格,具有唐代的特点,人物造型体态的高大、肥硕也非南方人所有。

黑龙江大学研究生王珍通过研究此次展出的仕女画进一步探讨唐代女性的生活方式,她认为,这些仕女画一方面显示出女性社会地位的提高,表现出她们的独立与自信;另一方面在森严的等级制度下,她们又表现出压抑与闺怨。这使得更多的后人去关注唐代女性的生活状态与精神世界,并表现在绘画中。《概括的唐宋时代观》中写道:“画在以前是贵族的道具,作为宏伟建筑的装饰物之用,卷轴盛行后,画并未因此而大众化。”作为唐代著名仕女画画家,张萱、周昉的作品展现的是上层女性的生活及精神面貌。久仕于宫廷画职的张萱与生活在社会上层的周昉,对于上层女性的认识非常深刻,他们的画更加注重写实求真。不论是《簪花仕女图》中的华丽雍容、《虢国夫人游春图》中的活泼明快,还是《捣练图》中的真实生动,都在他们的笔下表现得淋漓尽致。同时,唐代仕女画也体现着唐代文化巨大的包容性,对周边民族文化的吸纳与融合也体现在这些画作中。

从文物展转化为“文物展+学术研讨+文化传承”

与会专家学者在研讨会期间参观了“又见大唐”书画文物展,大家对此展赞赏有加。此次展览中的展品以与唐代有关的绘画、书法为主体,辅以唐代金器、三彩器、木器、雕塑等多种品类文物,精彩纷呈。《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》《万岁通天帖》《仲尼梦奠帖》以及丝绸之路沿线出土的唐代建筑构件、敦煌莫高窟藏经洞经卷、东罗马金币、唐代古琴等直接反映出唐代经济、文化等诸多方面的卓越成就,以及中国人一脉相承的自信、开放、包容。专家学者们认为,“又见大唐”书画文物展已形成轰动效应,备受赞誉。据了解,“又见大唐”书画文物展已入选国家文物局“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览重点推介项目。此次展览实现了从传统的“文物展”向“文物展+学术研讨+文化传承”的转变,形成了“又见大唐”现象,实证了辽宁有文物、辽宁有历史、辽宁有文化,进一步展现了辽宁的文化形象与文化自信。

 
责编:bx02
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息