无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
辽宁:12000名驻村干部唱响乡村振兴曲
    稿源:中国民族广播网 2020-01-08 15:40     编辑:bx02
分享到:
 

导语:近年来,辽宁省选拔12000名素质好、懂经济、有经验的干部到乡镇或进村担任第一书记,覆盖全省593个经济困难乡镇和1.17万个贫困村,打通了推进乡村振兴的“最后一公里”,唱响乡村振兴曲。请听央广记者郭威、鞍山台记者冯军的报道:

2018年3月,沈阳音乐学院教师王恕,被组织上选派到岫岩牧牛镇牧牛河村担任党支部第一书记。一年多来,王恕放弃节假日,走遍了牧牛河村的家家户户,与村民们成为了老相识和贴心人。

寒冬腊月,踏着厚厚的积雪,王恕把一车保温板送到贫困户刘红华家。刘红华是村里的特困户之一,老伴卧病在床,房子冬天经常渗水,这让刘红华特别着急。了解到这一情况后,王恕自掏腰包给刘红华购买了保温板,并亲手安装。这让刘红华对王恕这位第一书记赞不绝口。

贫困户刘红华:“老山沟这老远地跑来,也谢谢他,也不容易。”

在开展驻村工作一年多的时间里,像这样为村民解决实际困难的事例王恕已经记不得干了多少件,清楚的只是牧牛河村131名建档立卡贫困户每家每户的生活困难和脱贫措施进展情况。

每次王恕到农户家走访,淳朴的村民们总想着把自家腌的咸菜,给办实事的王书记拿上一点,表达谢意,可王恕每次都婉言谢绝。作为驻村第一书记,王恕始终把加强基层党建作为改变村里贫困落后面貌的着力点,落实三会一课、制定村党员活动日计划、开展“不忘初心 牢记使命”主题教育等等,每一项工作做的不仅扎实细致,而且颇具成效。

王恕:“农村基层党建工作,是党的建设当中的一个薄弱环节。如何带领广大党员发挥先锋模范作用。这是我们驻村书记工作当中的重中之重。当前时期,培养村后备干部是我们村两委共同努力的方向。在打赢脱贫攻坚战后,他们就是我们新农村发展的引领者和新生力量的主力军。”

2018年辽宁省出台《关于大规模选派干部到乡镇工作和任村第一书记推动乡村振兴的实施方案》,包括王恕在内的1.2万名素质好、懂经济、有经验的干部陆续到乡镇任职或进村担任第一书记,覆盖全省593个经济困难乡镇和1.17万个贫困村。仅2018年,就实施了产业扶贫项目2377个,完成地级危房改造2.1万户,实现15.43万人脱贫、519个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽。

选得准、下得去、融得进、干得好。眼下,在辽宁贫困乡村的田间地头,在群众最需要的地方,几乎都能看到驻村干部的身影。他们坚守乡村一线,认真履职尽责,扎实开展工作,齐心协力担负起实施乡村振兴战略、坚决打赢打好脱贫攻坚战的职责使命。

 
责编:bx02
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息