无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
辽宁国企故事——华晨汽车初心不改 打造民族品牌
    稿源: 人民网 2019-12-30 11:49     编辑:bx02
分享到:
 

  2000年12月16日,由中国人拥有全部自主知识产权的"中华"牌轿车在沈阳下线。

  在中国汽车方兴未艾之时,华晨汽车、中华品牌,见证了一代人对轿车梦想的高光时刻,也寄托着亿万国人对汽车工业的理想与情怀。

  华晨集团的历史可追溯到1949年成立的国营东北公路总局汽车修造厂。1959年,更名后的沈阳汽车制造厂试制成功五台“巨龙”牌载货汽车,由此揭开了共和国长子生产制造汽车的新篇章。

  1988年,以几经变更的沈阳汽车制造厂为基础,金杯汽车股份有限公司成立,并通过与日本丰田汽车合作,生产出第一辆海狮轻客。

  1991年,华晨与金杯共同设立合资企业——金杯客车。

  到2002年中华轿车激荡车市,华晨成为国有独资的大型企业集团。

  跨入新世纪的第一个十年是中国汽车市场飞速发展的十年。2009年,中国汽车产销量双双超过1360万辆,首次超越美国成为全球第一大汽车生产和消费国。

  那时,几乎世界主要汽车品牌在中国都已有了自己的合资企业。

  推出第一代中华轿车后,已有合资经验的华晨也开始和宝马接洽在中国合资合作。

  2003年,华晨与宝马签订合作协议,同年,华晨宝马沈阳工厂正式揭幕。

  与宝马的深度合作,让华晨在技术能力、生产线水平与质量要求标准上都开始与国际一流标准看齐。

  2013年,德国提出“工业4.0”概念。2016年,华晨汽车的智能制造规划正式完成。2017年年底,华晨汽车智能制造工厂投入使用。

  在这座智能工厂里,生产一台汽车仅需105秒。华晨汽车的智能制造工厂作为汽车行业的典范,列入了中国经济发展近五年来的标志性成就。

  不仅如此,作为汽车工业合资合作的成功典范,利用合资合作促进自主品牌提升上,华晨也是真正的践行者。

  2019年3月28号,宝马集团授权新晨动力王子系列高功率版发动机在华晨绵阳基地量产。这款内部代号“CE18”的发动机已是华晨从宝马手中得到授权的第三款发动机。

  获取世界上最先进的发动机技术,一直是中国民族品牌多年的梦想。但中国汽车合资发展的几十年来,并未达到真正的“市场换技术”,原因之一是其他外资企业在核心技术上的保留。而这一层面上,与宝马深入合作16年间,华晨汽车已经大步走在了中国民族品牌的前列。

  时至今日,华晨旗下有“中华”“金杯”“华颂”三大自主品牌以及“华晨宝马”“华晨雷诺”两大合资品牌;在辽宁、四川和重庆建有六家整车生产企业,四家发动机生产企业和多家零部件生产企业;在多个“一带一路”沿线国家也建立了海外组装工厂。成为辽宁省唯一年销售收入过2000亿的省属企业。

  一场场变革、一次次探索、一轮轮冲锋,华晨用经验、技术和担当,畅想了国产车的百年梦想。用责任、勇气、和锐意进取,重现了中国汽车工业70年从无到有、到自主“智造”的光辉历程。

 
责编:bx02
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息