无标题文档
燕东e网首页
设为首页 | 加入收藏
辽宁国企故事——百年风华营口港
    稿源:人民网 2019-12-30 11:48     编辑:bx02
分享到:
 

  这里曾经是东北最繁华的贸易中心。

  1861年,营口被迫开埠,成为东北历史上第一个对外开放的通商口岸。作为那时东北地区最大的物资集散中心,营口港也得到了“东方贸易良港”的美誉。

  1984年,随着第一声开山炮的响起,营口港鲅鱼圈港区开工建设,从此营口港从河港转身向海,在渤海湾畔开始了走向深蓝的全新征程。

  疏港路是最早通往营口港鲅鱼圈港区的路,也是当时鲅鱼圈最早的一条路。建港指挥部,是当时鲅鱼圈最早的高楼。

  营口解放的当年,营口港的吞吐量只有8万吨。鲅鱼圈新港区的建设投产,让营口港吞吐量在1988年一跃达到100万吨。

  1995年,营口港全年吞吐量突破千万吨大关。2007年,成功迈入全国十大亿吨港口的行列。到2012年,吞吐量突破3亿吨,跃居全国沿海港口第8位,排名全球港口第12位。成为全国沿海发展最快的港口之一。

  潮起云涌的渤海湾,每天都孕育着新的希望。

  昔日的小渔村鲅鱼圈,也在港城联动中完成了向开放海港城的华丽转身。

  从营口港出发,经满洲里出境,沿着俄罗斯西伯利亚铁路,直通欧洲——这条名为“营满欧”的中欧班列,如今已经成为“新东方列车”的代名词,飞驰在丝绸之路经济带上。

  据统计,这条交通运输大通道比传统海路运输前往欧洲的时间缩短了一半,每个标准箱的综合物流成本降低了1000美元左右。

  2010年,营口港率先开通了国内港口直达俄罗斯莫斯科的集装箱班列。

  2014年秋天,俄罗斯按照惯例举行了一场工业展览会。参展的70个国家500多家企业中,营口港是唯一一家来自中国的物流企业。

  一年后,营口港与俄罗斯铁路公司正式签署《合作备忘录》,第一项内容,就是在莫斯科地区共同建设中俄国际物流园区。

  两年后,营口港成功入股莫斯科最大的国际物流中心——别雷拉斯特。

  目前,营口港已在5个国家、9座城市共计开通12条中欧班列。并依托与“一带一路”沿线国家合作,配套发展跨境电商、大数据物流平台,整合东北亚经济圈、东南亚经济圈等各路货源,加速从面向东北腹地的终点港,向面向世界的中转港转变。

  对外欧亚大通道贯通后,营口港又对内联手沈阳、哈尔滨铁路局围绕大通道打造毛细血管,40多条集装箱海铁联运班列线已经覆盖了整个东北和蒙东地区,运量连年排名全国港口第一位。

  2019年1月4日,整合了大连港和营口港的辽宁港口集团挂牌成立,两大港口握指成拳,拉开辽宁沿海经济带一体化发展大幕。

  百余年风雨兼程,七十载岁月峥嵘。

  与新中国相伴而行的日子里,营口港挣脱桎梏、从河到海、从辐射东北腹地到融入“一带一路”,在见证新中国快步崛起的同时,也成为中国港口勇立世界潮头的实践者。

 
责编:bx02
 

本台报道

新闻排行

关于我们|广告服务|意见箱|联系我们
本溪广播电视台版权所有   燕东e网(本溪门户网)技术中心制作   本站地址:辽宁省本溪市华程路36号本溪广播电视台   邮编:117000
新闻报料:点击这里给我发消息 QQ客服:点击这里给我发消息